Penggunaan Smartphone Pada Penyuluh Pertanian di Kecamatan Dayun dan Koto Gasib Kabupaten Siak - Sarawati Tiurlan Simarmata (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Penggunaan smartphone oleh penyuluh pertanian di Kecamatan Dayun dan Koto Gasib Kabupaten Siak dianalisis berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner skala Likert terhadap 21 penyuluh. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan smartphone berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Persepsi kemudahan penggunaan berada pada kategori tinggi (4,14), yang menunjukkan bahwa smartphone mudah dipelajari dan digunakan. Persepsi kegunaan juga berada pada kategori tinggi (4,15), dengan kontribusi terbesar pada peningkatan pengetahuan penyuluh (4,57). Sikap terhadap penggunaan dan minat perilaku berada pada kategori sangat tinggi, yang mencerminkan sikap positif serta keinginan kuat untuk terus memanfaatkan smartphone. Selain itu, penggunaan sistem sesungguhnya juga berada pada kategori sangat tinggi (4,32), yang menunjukkan bahwa smartphone telah dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan penyuluhan, terutama dalam komunikasi, penyebaran informasi, dan koordinasi dengan petani. Secara keseluruhan, smartphone berperan penting dalam meningkatkan pelaksanaan tugas penyuluhan, meskipun masih diperlukan optimalisasi dalam pemanfaatan fitur secara lebih maksimal.