Pengaruh Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pie di PT XYZ - Chalida Al Hasna (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Bauran pemasaran (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence) merupakan salah satu konsep dalam strategi pemasaran yang bertujuan untuk menciptakan nilai tambah dan daya saing bagi suatu produk. Unsur bauran pemasaran berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis karakteristik konsumen produk pie di PT XYZ; (2) Menganalisis pola konsumsi dan perilaku pembelian produk pie di PT XYZ; (3) Menganalisis pengaruh marketing mix 7P (product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence) terhadap keputusan pembelian produk pie di PT XYZ. Penelitian ini dilaksanakan di PT XYZ pada bulan Desember 2025 - Januari 2026. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan metode penentuan sampel adalah metode accidental sampling. Responden dalam penelitian ini yaitu pengunjung PT XYZ yang sudah berusia 17 tahun ke atas sebanyak 97 orang. Penentuan jumlah responden menggunakan rumus Lemeshow. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif-kuantitatif dengan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bauran pemasaran yang terdiri dari variabel product, price, place, promotion, people, process, dan physical evidence secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk pie di PT XYZ. Variabel product, price, place, process, dan physical evidence secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Pie di PT XYZ, sedangkan variabel promotion dan people secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Pie di PT XYZ.