Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran 7P Terhadap Volume Pembelian Melon Premium di Mantri Melon Farm Kabupaten Sukoharjo - Devy Apriany Situmorang (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Bauran pemasaran 7P merupakan strategi pemasaran yang diterapkan untuk menyampaikan informasi terkait produk secara luas kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen yang membeli melon premium di Mantri Melon Farm, dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran 7P terhadap volume pembelian melon. Lokasi penelitian di Mantri Melon Farm, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan metode penentuan sampel secara accidental sampling sejumlah 100 orang responden. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa marketing mix 7P (product, price, promotion, place, people, process, physical evidence) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume pembelian. Variabel product, price, people, process secara parsial berpengaruh terhadap volume pembelian. Sedangkan untuk variabel price, promotion, physical evidence secara parsial tidak berpengaruh terhadap volume pembelian melon di Mantri Melon Farm. Nilai koefisien determinasi sebesar 20% yang menunjukan bahwa variabel independen (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) dapat menjelaskan 20% variabel dependen, sisanya sebesar 80% dijelaskan oleh variabel lain diluar model yang diteliti