Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Literasi Membacadi Sekolah Dasar - Muhammad Yusuf Effendi, M.Pd, Dr. Evi Rizqi Salamah, M.Pd (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran literasi membaca di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi AI dalam pembelajaran literasi membaca dan dampaknya terhadap keterampilan membaca serta keterlibatan siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelompok siswa kelas IV SD, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis AI dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan membaca, angket keterlibatan belajar, dan observasi aktivitas kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran literasi membaca secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca siswa, termasuk pemahaman teks, kosakata, dan kecepatan membaca, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar meningkat, ditandai dengan partisipasi aktif, perhatian, dan antusiasme yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa AI dapat mendukung pembelajaran literasi membaca yang lebih adaptif, interaktif, dan kontekstual, sekaligus mendorong guru untuk memanfaatkan teknologi dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini memberikan implikasi bagi guru, sekolah, dan pengembang media pembelajaran untuk mengintegrasikan AI sebagai inovasi dalam literasi membaca di sekolah dasar.