Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Agrowisata Melon Premium di Akaruku Hydrofarm Cisauk Tangerang - Haikal Pranadya; Hery Setiyawan; Migie Handayani (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2026)
Agrowisata merupakan integrasi antara sektor pertanian dan pariwisata yang menawarkan pengalaman rekreasi sekaligus edukasi kepada pengunjung. Persaingan antar destinasi agrowisata menuntut pengelola untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif guna mempertahankan loyalitas konsumen. Akaruku Hydrofarm Cisauk sebagai agrowisata melon premium menghadapi fluktuasi jumlah kunjungan dan persaingan dengan destinasi wisata sejenis di wilayah Kabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap loyalitas konsumen di Akaruku Hydrofarm Cisauk. Penelitian dilaksanakan pada Oktober–Desember 2025 dengan menggunakan metode survei. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pengelola serta penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang pernah berkunjung dan membeli melon premium minimal dua kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen didominasi oleh usia produktif dengan tujuan kunjungan rekreasi dan edukasi. Penerapan bauran pemasaran di Akaruku Hydrofarm secara umum telah berjalan dengan baik. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel people, process, dan physical evidence berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan variabel product, price, place, dan promotion tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, kelancaran proses pelayanan, serta kondisi fasilitas fisik menjadi faktor utama dalam meningkatkan loyalitas konsumen.