Pembentukan Karakter Citra Diri dan Etika Digital untuk Menuju Digital Society Di SMA Negeri Tawangmangu - Nugraha, Febrianta Surya; Juniadi, Muhammad Nur; Hadi, Widiyanto; Saputro, Indrawan Ady; Setiyawan, Muhammad (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa di SMA Negeri Tawangmangu mengenai karakter citra diri, etika digital, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam membangun masyarakat digital. Dalam era digital saat ini, citra diri seseorang tidak hanya terbentuk di dunia nyata, tetapi juga di dunia maya melalui media sosial dan interaksi digital lainnya. Oleh karena itu, pemahaman tentang etika digital menjadi sangat penting guna mencegah penyalahgunaan teknologi, penyebaran informasi palsu, dan tindakan yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Kegiatan ini mencakup tiga sesi utama, yaitu (1) Etika Digital, yang membahas prinsip-prinsip etika dalam dunia digital, (2) Manajemen Waktu, yang menekankan pentingnya penggunaan teknologi secara bijak tanpa mengabaikan produktivitas, serta (3) Citra Diri Digital, yang membahas dampak media sosial terhadap harga diri dan hubungan interpersonal. Evaluasi dilakukan melalui diskusi interaktif dan pertanyaan kepada peserta untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme tinggi dalam menerima materi dan memahami pentingnya menjaga etika serta membangun citra diri yang positif di dunia digital.   Abstract This Community Service Activity aims to enhance the awareness and understanding of students at SMA Negeri Tawangmangu regarding personal identity character, digital ethics, and the utilization of information technology in building a digital society. In today’s digital era, an individual’s personal identity is shaped not only in the real world but also in the virtual world through social media and other digital interactions. Therefore, understanding digital ethics is crucial to prevent technology misuse, the spread of false information, and actions that could harm oneself or others. The activity consists of three main sessions: (1) Digital Ethics, which discusses ethical principles in the digital world, (2) Time Management, which emphasizes the importance of using technology wisely without compromising productivity, and (3) Digital Personal Identity, which explores the impact of social media on self-esteem and interpersonal relationships. Evaluation is conducted through interactive discussions and questions to participants to assess their understanding of the presented material. The results of the activity indicate that students showed high enthusiasm in receiving the material and understanding the importance of maintaining ethics and building a positive personal identity in the digital world..