Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Citra dan Daya Saing Digital Brand UMKM - Adinugroho, Sigit; Sari, Yuita Arum; Dewi, Candra; Wijaya, Muhammad Sulthon Aulia (DIMASLOKA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi dan Informatika, 2026)
Dalam era transformasi digital, digital branding adalah faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Karena sumber dayanya terbatas dan kemampuan desain tidak memadai, sebagian besar UMKM masih menghadapi kesulitan untuk menghasilkan atau membuat konten visual yang menarik. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) menawarkan solusi inovatif dalam bentuk berbagai perangkat dan platform yang dapat memudahkan proses pembuatan jenis karya desain serta logo, maupun bahan promosi. Dalam strategi digital branding oleh UMKM, Kota Malang belum ada perkembangan mengenai pemanfaatan AI karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk memahami serta mengoperasikan teknologi tersebut. Karenanya, kegiatan pelatihan ini dirancang untuk memberi alat praktis kepada pelaku UMKM cara menggunakan AI yang lebih teknis dalam mendukung identitas dan visibilitas produk mereka di ranah digital. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan praktis penggunaan perangkat AI untuk pembuatan materi branding. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan kesimpulan terdapat kenaikan pemahaman sebesar 32,4%. Dengan menerapkan strategi branding yang berbasis AI, UMKM dapat dinambagi kemandiriannya, membuka pasar, dan juga memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi wilayah secara berkelanjutan.   Abstract In the era of digital transformation, digital branding is a key factor in increasing competitiveness and expanding the market reach of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Due to limited resources and inadequate design capabilities, most MSMEs still struggle to produce visually appealing content. The development of artificial intelligence (AI) technology offers innovative solutions in the form of tools and platforms that can facilitate the creation of various types of design work, logos, and promotional materials. In the digital branding strategy of MSMEs in Malang City, AI has not yet been widely adopted due to a lack of knowledge and skills to understand and operate the technology. Therefore, this training activity is designed to provide MSMEs with practical tools for using AI more effectively to strengthen their product identity and visibility in the digital realm. By implementing an AI-based branding strategy, MSMEs can increase their independence, expand markets, and contribute to sustainable regional economic growth.