PENGARUH PENERAPAN PRAKTIK MANAJEMEN BAKAT PADA KINERJA ORGANISASI YANG BERKELANJUTAN PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT BP BATAM - Fridesy Dwi Putri; Muhammad Donal Mon (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan praktik manajemen bakat terhadap kinerja organisasi yang berkelanjutan pada karyawan Rumah Sakit BP Batam. Praktik manajemen bakat yang diteliti meliputi talent attraction, talent retention, learning and development, dan career management. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 106 karyawan Rumah Sakit BP Batam dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent attraction, talent retention, dan career management berpengaruh positif dan signifikan terhadap sustainable organizational performance. Namun, learning and development tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja organisasi yang berkelanjutan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan organisasi dalam meningkatkan kinerja secara berkelanjutan sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam menarik, mempertahankan, serta mengelola karier karyawan secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia serta menjadi acuan bagi manajemen rumah sakit dalam merumuskan strategi pengelolaan bakat.