PERAN BRAND IMAGE DALAM MEMEDIASI LIVE STREAMING DAN BUNDLING TERHADAP IMPULSIVE BUYING DI TIKTOK SHOP - Nanda Devira Fitriyanthi; Bono Prambudi; Lela Nurlaela Wati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran brand image dalam memediasi pengaruh live streaming dan product bundling terhadap impulsive buying pada kosmetik lokal di TikTok Shop. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausalitas dengan survey melaui kuesioner. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli dan menggunakan produk kosmetik lokal melalui TikTok Shop. Teknik sampling yang diterapkan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 248 orang terdiri dari 230 Wanita dan 18 Pria. Instrumen penelitian berupa kuesioer dengan skala likert 1-6, yang di uji validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan live streaming dan product bundling berpengaruh signifikan terhadap brand image. Live streaming berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying. Namun demikian product bundling dan brand image tidak berpengaruh secara langsung terhadap impulsive buying. Temuan ini juga mengungkapkan bahwa live streaming dan product bundling tidak berpengaruh terhadap impulsive buying melalui brand image. Penelitian ini hanya diambil dari wilayah DKI Jakarta dengan jumlah 248 responden, sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan untuk populasi yang lebih luas di Indonesia atau wilayah. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku e-commerce di Indonesia untuk memaksimalkan live streaming dan product bundling sebagai strategi langsung dalam mendorong impulsive buying, tanpa bergantung pada brand image sebagai mediator. Pemasar disarankan fokus pada interaksi real-time dan penawaran bundling menarik untuk meningkatkan penjualan impulsif secara efektif.