SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, MARKETPLACE DAN KINERJA UMKM : PERAN MODERASI LITERASI KEUANGAN - Fatkhan Nurkhamid; Anik Puji Handayani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penaruh Sitem Informasi Akuntansi dan marketplace terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM ) di Kabupaten Bantul dengan literasi keuangan sebagai variable moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Kabupaten Bantul yang telah memanfaatkan Sistem Informasi Akuntansi dan marketplace dalam kegiatan usahanya. Sampel ditentukan menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling, sedangkan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (β = 0,317; p < 0,001), demikian pula marketplace berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (β = 0,290; p < 0,001). Sebaliknya, literasi keuangan tidak mampu memoderasi pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap kinerja UMKM (β = 0,058; p = 0,238) maupun pengaruh marketplace terhadap kinerja UMKM (β = −0,037; p = 0,399). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja UMKM di Kabupaten Bantul lebih dipengaruhi oleh optimalisasi pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi dan marketplace dibandingkan oleh peran moderasi literasi keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa Upaya peningkatan kinerja UMKM perlu difokuskan pada percepatan adopsi teknologi digital, penguatan kapasitas penegelolaan usaha, serta pendampingan implementasi Sistem Informasi Akuntansi dan pemanfaatan marketplace secara berkelanjutan.