PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK KOPI MELALUI IMPLEMENTASI TEKNOLOGI MESIN WOOD PELLET DAN PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI PRODUK UNGGULAN TUBAN - Muslichah Erma Widiana; Bagus Ananda Kurniawan; Suyanto; Arif Arizal (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Ilustrasi Potensi alam yang dapat dimanfaatkan optimal di Desa Pakel yaitu pengembangan perkebunan kopi rakyat dengan jenis kopi arabika. Banyak dari para petani kopi di wilayah tersebut memiliki masalah dalam meningkatkan usahanya, di karenakan minimnya teknologi pendukung kelancaran usaha khususnya teknologi pasca panen. Tujuan Program Pengabdian inimencoba melakukan terobosan baru dengan mendesain dan mengaplikasikan Teknologi Pasca Panen mesin wood pellet yang nantinya diharapkan akan dapat mempermudah dan mempercepat proses pengupasan kulit kopi sehingga mampu memaksimalkan keuntungan pada petani kopi arabika di Desa Pakel Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Kegiatan pengabdian ini dirancang secara berkelanjutan dan berkesinambungan melaluiSosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, serta Pendampingan dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari program pengabdian adalah adanya penerapan teknologi bagi Kelompok