Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Ibu Nifas terhadap Pijat Oksitosin Sebagai Terapi Komplementer: Studi Cross-Sectional di Kabupaten Bone, Indonesia - Desi Heriyana; Sitti Fatimah; Musni Musni (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Pemberian ASI eksklusif memerlukan dukungan berkelanjutan dari ibu, keluarga, dan tenaga kesehatan. Pengetahuan mengenai perawatan komplementer dapat membentuk sikap ibu selama masa nifas. Penelitian ini menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu nifas terhadap pijat oksitosin sebagai terapi komplementer. Penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional dilaksanakan pada Oktober–Desember 2025 di Kelurahan Majang, Kabupaten Bone. Seluruh 30 ibu nifas dalam populasi terjangkau diikutkan melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap. Karena beberapa frekuensi harapan kurang dari lima, hubungan dianalisis menggunakan uji exact Fisher-Freeman-Halton. Sebanyak 17 responden (56,7%) memiliki pengetahuan baik, sembilan (30,0%) cukup, dan empat (13,3%) kurang. Sikap positif ditemukan pada 26 responden (86,7%). Pengetahuan berhubungan bermakna dengan sikap (p exact=0,016; V Cramer=0,513). Ibu dengan pengetahuan lebih baik cenderung memiliki sikap lebih positif. Edukasi berbasis bukti dapat memperkuat penerimaan yang terinformasi, sedangkan penelitian lanjutan diperlukan untuk menilai hubungan kausal dan luaran menyusui.