Implementasi Sistem Perencanaan Berbasis Elektronik Pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan - Andi Fatimah; Frida Chairunisa; Wahyu Nurdiansyah (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Belum terintegrasinya Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dengan aplikasi e-Planning Sulsel menyebabkan penginputan data secara berulang dan menambah beban kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem perencanaan berbasis elektronik pada Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 11 informan yang dipilih secara purposive berdasarkan keterlibatan dalam proses perencanaan, penggunaan sistem, dan pemanfaatan output perencanaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dipersepsikan bermanfaat dan relatif mudah digunakan, terutama dalam pengolahan data, penyusunan dokumen, koordinasi, dan akses terhadap informasi perencanaan. Namun, implementasi belum optimal karena e-Planning Sulsel dan SIPD masih digunakan secara paralel sehingga terjadi penginputan data berulang dan peningkatan beban kerja. Output perencanaan, khususnya DPA, dapat diamati, dipahami, dan dimanfaatkan oleh pihak yang terlibat dalam proses keuangan selanjutnya. Disimpulkan bahwa penguatan interoperabilitas antara e-Planning Sulsel dan SIPD diperlukan untuk mengurangi pekerjaan ganda dan meningkatkan efektivitas implementasi sistem perencanaan elektronik.