PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING DALAM MENGIDENTIFIKASI PEMBOROSAN PADA INDUSTRI PENGOLAHAN PANGAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dindha Aprilia Kinanti; Yunia Dwie Nurcahyanie (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Pemborosan pada industri pengolahan pangan dapat memperpanjang lead time, meningkatkan biaya, dan menurunkan efisiensi produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Value Stream Mapping dalam mengidentifikasi pemborosan, penyebab, strategi perbaikan, dan dampaknya terhadap efisiensi proses. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review terhadap 15 artikel primer tahun 2021 sampai 2026, yang terdiri atas 12 studi industri pangan dan tiga studi manufaktur sebagai pendukung metodologis. Hasil menunjukkan bahwa waiting paling sering ditemukan, diikuti motion, transportation, inventory, defect, dan overprocessing. VSM dapat digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan melalui future-state map, 5S, kanban, FMEA, dan standardisasi kerja.