ANALISIS RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA ADMINISTRASI BERDASARKAN ASPEK ERGONOMI: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sabrina Nur Saraswati; Yunia Dwie Nurcahyanie (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan salah satu gangguan kesehatan kerja yang sering dialami oleh pekerja administrasi akibat aktivitas kerja yang didominasi oleh penggunaan komputer, postur kerja statis, dan faktor ergonomi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko MSDs pada pekerja administrasi berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) melalui penelusuran artikel ilmiah pada beberapa basis data, yaitu Google Scholar, DOAJ, ScienceDirect, SpringerLink, dan PubMed. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh penelitian yang relevan untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor ergonomi seperti postur kerja yang tidak ergonomis, durasi duduk yang lama, serta desain workstation yang kurang sesuai merupakan penyebab utama terjadinya MSDs pada pekerja administrasi. Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Rapid Office Strain Assessment (ROSA), dan Nordic Body Map (NBM) merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam penilaian risiko ergonomi. Selain itu, perbaikan workstation, pelatihan ergonomi, dan aktivitas peregangan secara berkala terbukti mampu mengurangi risiko MSDs. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penerapan ergonomi di lingkungan kerja administrasi serta menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya.