ANALISIS PRODUKTIVITAS KARYAWAN GUDANG DENGAN METODE WORK SAMPLING PADA PERUSAHAAN JASA LOGISTIK : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ahmad Bahrul Alam (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Ketatnya persaingan pada sektor industri logistik menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan efisiensi operasional, terutama pada lini pergudangan. Penelitian ini berfokus pada evaluasi tingkat efisiensi dan produktivitas tenaga kerja gudang dengan mengidentifikasi perbandingan antara waktu kerja efektif dan non-efektif menggunakan teknik Work Sampling. Kajian ini dilaksanakan pada divisi logistik di sebuah perusahaan jasa logistik melalui skema pengamatan acak terhadap kegiatan harian para operator gudang. Tahapan pengolahan data meliputi uji validitas melalui kecukupan dan keseragaman data, penentuan performance rating, serta perhitungan durasi kerja normal dan standar. Temuan lapangan mengindikasikan bahwa rata-rata tingkat produktivitas personel berada di angka 74%, yang tergolong dalam kategori cukup baik dan sesuai dengan batas beban kerja ideal. Walaupun tingkat beban kerja telah berada pada kondisi optimal, masih dijumpai ruang kelonggaran (allowance) dan potensi pemborosan waktu yang perlu ditekan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan akademis sekaligus studi pendahuluan (preliminary study) dalam merumuskan strategi penataan ulang alur kerja, penguatan disiplin operasional, serta optimalisasi tata kelola SDM di area pergudangan