DAMPAK BULLYING TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Najwa Resmala Sabrina; Zanuar Khofifah; Moesarofah (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada remaja dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bullying terhadap kesehatan mental remaja melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang direview diperoleh melalui penelusuran literatur dan diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sebanyak 10 artikel yang relevan dianalisis dalam penelitian ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa bullying memberikan dampak psikologis yang signifikan pada remaja, seperti kecemasan, depresi, stres, trauma psikologis, rendahnya harga diri, serta gangguan hubungan sosial. Selain itu, bullying juga berpengaruh terhadap penurunan prestasi akademik dan kesejahteraan psikologis remaja. Temuan ini menunjukkan bahwa bullying merupakan faktor risiko yang dapat menghambat perkembangan dan kesehatan mental remaja. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan dan penanganan bullying melalui kerja sama antara keluarga, sekolah, dan masyarakat.