HUBUNGAN PEMAHAMAN TEORI PEMANGKASAN RAMBUT SOLID TERHADAP HASIL PRAKTIKUM SISWA SMKN 3 KEDIRI - Rachma Jasmine Hardieni; Susilowati; Fitria Hansyah Fatmasari (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Pemangkasan rambut solid merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Tata Kecantikan yang membutuhkan keterpaduan antara pemahaman teori dan keterampilan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman teori pemangkasan rambut solid, hasil praktikum pemangkasan rambut solid, serta hubungan antara kedua variabel tersebut pada siswa SMKN 3 Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 58 siswa kelas XI Tata Kecantikan. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda untuk mengukur pemahaman teori dan lembar observasi penilaian untuk mengukur hasil praktikum. Analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman teori pemangkasan rambut solid berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 73,97, sedangkan hasil praktikum juga berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 75,17. Hasil uji korelasi Pearson memperoleh nilai r = 0,943 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan antara pemahaman teori pemangkasan rambut solid dengan hasil praktikum siswa. Nilai R Square sebesar 0,889 menunjukkan bahwa pemahaman teori memberikan kontribusi sebesar 88,9% terhadap hasil praktikum.