LITERATURE REVIEW PENERAPAN FLOW PROCESS CHART DAN LEAN THINKING UNTUK MENGURANGI AKTIVITAS NON-VALUE-ADDED PADA PROSES PRODUKSI KOMPONEN MESIN - Andita Fitria Rahmawati; Yunia Dwie Nurcahyanie (Seminar Nasional Hasil Riset dan Pengabdian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Flow Process Chart dan Lean Thinking dalam mengidentifikasi aktivitas non value added pada proses produksi komponen mesin di PT Abid Jaya Teknik. Metode penelitian menggunakan literature review dengan analisis terhadap artikel ilmiah periode 2021-2025 serta studi kasus berdasarkan hasil observasi di PT Abid Jaya Teknik. Analisis dilakukan melalui pemetaan aliran proses menggunakan Flow Process Chart untuk mengelompokkan aktivitas operasi, transportasi, inspeksi, delay, dan penyimpanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses produksi memiliki 12 aktivitas dengan total waktu 44 menit. Aktivitas bernilai tambah (value added activity) sebesar 72,73%, sedangkan aktivitas tidak bernilai tambah (non value added activity) sebesar 27,27% yang berasal dari perpindahan material, waktu tunggu, dan penyimpanan sementara. Penerapan prinsip Lean Thinking menunjukkan bahwa pengurangan aktivitas tidak bernilai tambah dapat dilakukan melalui perbaikan tata letak fasilitas, pengaturan aliran material, dan penyesuaian jadwal penggunaan mesin.