Analisis Minimum Thickness dan Critical Area pada Tubing Head Adapter 11” 5K X 7-1/16 “ 5K untuk Optimalisasi Wellhead API 6A - Yosua Mangawin Pasinggi; Jan Friadi Sinaga; M. Nur Mukmin (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Tubing Head Adapter merupakan komponen krusial pada sistem Wellhead yang berfungsi untuk menghubungkan tubing Head dengan bagian bawah Blow Out Preventer (BOP) melalui flange. Desain tubing head Adapter harus mampu menahan yield strength hingga 5000 psi sampai 75000 Psi sesuai standar API 6A, serta beban mekanis lain yang muncul selama kondisi operasi. Adapun tujuan dari penelitian ini menghitung maksimum material pada Tubing Head Adapter, menghitung minimum thickness Tubing Head Adapter 11” 5000 Psi dan 7 1/16” 5000 Psi, dan menghitung Critical Area Tubing Head Adapter 11” 5000 Psi dan 7 1/16” 5000 Psi. Sebelum merancang/mendesain suatu Tubing Head Adapter hal pertama yang dilakukan adalah menghitung desain yang digunakan dan material yang digunakan kemudian menghitung Minimum Thickness dan Critical Area. Berdasarkan hasil perhitungan desain yang digunakan dan material yang digunakan adalah untuk perhitungan desain yang digunakan didapatkan hasil sebesar 67.500 psi dan material yang digunakan didapat hasil sebesar 82.890 Psi. Berdasarkan hasil yang didapatkan diperhitungkan Minimum Thickness material desain 11” 5000 Psi adalah sebesar 0.257” sedangkan Minimum Thickness material actual sebesar 0,207” untuk 7-1/16 “ 5000 Psi Minimum Thickness material desain sebesar 0.213”  sedangkan Minimum Thickness material actual sebesar 0.172” untuk perhitungan critical area flange  11” 5000 Psi sebesar T1 1,31 dan T2 3,55 dan perhitungan critical area Tubing Head Adapter 7-1/16 “ 5000 psi sebesar T1 1.875” dan T2 1,835”.