Strategi Komunikasi Pemasaran Laznas Nurul Hayat Jember dalam Meningkatkan Customer Aqiqah Melalui Media Sosial Instagram - Fawaidurrohman Al Abrori (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi LAZNAS Nurul Hayat Jember sebagai lembaga yang memiliki layanan Aqiqah Siap Saji memanfaatkan Instagram untuk meningkatkan jumlah customer aqiqah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi pemasaran LAZNAS Nurul Hayat Jember dalam meningkatkan customer aqiqah melalui media sosial Instagram Penelitian ini menerapkan teori komunikasi pemasaran model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari staf LAZNAS Nurul Hayat Jember dan customer yang telah menggunakan layanan aqiqah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran LAZNAS Nurul Hayat Jember melalui Instagram telah menerapkan tahapan model AIDA. Di tahap Attention, lembaga tersebut berhasil menarik perhatian publik dengan konten visual menarik berupa foto dan video. Pada tahap Interest, lembaga ini menciptakan ketertarikan melalui program cashback yang disebarkan lewat platform marketplace seperti Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak. Masuk ke tahap Desire, lembaga tersebut membangun keinginan pelanggan potensial melalui publikasi testimoni yang memberikan bukti sosial mengenai kualitas layanan aqiqah yang ditawarkan. Sedangkan di tahap Action, lembaga ini memberikan kemudahan dalam proses pemesanan dengan menyediakan link website dan kontak yang tertera di akun Instagram, sehingga masyarakat dapat dengan mudah melakukan pemesanan untuk layanan aqiqah.