Pengaruh Kualitas Layanan Starlink terhadap Kesejahteraan Kru dengan Efektivitas Komunikasi sebagai Variabel Mediasi di MV. Seacor Panther - Faizal Teguh Utomo; Kuncowati; Dedy Kristiawan (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan internet satelit Low Earth Orbit (LEO) Starlink terhadap kesejahteraan kru di MV. Seacor Panther, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peran mediasi efektivitas komunikasi.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert (1–5) kepada 40 responden yang terdiri dari 14 kru aktif dan 26 purna tugas yang pernah menggunakan layanan Starlink di MV. Seacor Panther. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Analisis data dilakukan secara deskriptif serta inferensial menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Kualitas Layanan Starlink (X) memperoleh rata-rata (grand mean) sebesar 3,54, Efektivitas Komunikasi (M) sebesar 3,5, dan Kesejahteraan Kru (Y) sebesar 3,54, yang seluruhnya masuk dalam kategori baik. Hasil pengujian hipotesis secara inferensial membuktikan bahwa: (1) Kualitas Layanan Starlink berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Komunikasi (H_1 diterima); (2) Kualitas Layanan Starlink berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Kru (H_2 diterima); (3) Efektivitas Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Kru (H_3 diterima); dan (4) Efektivitas Komunikasi secara signifikan berperan memediasi pengaruh Kualitas Layanan Starlink terhadap Kesejahteraan Kru di MV. Seacor Panther (H_4 diterima). Implementasi teknologi satelit LEO Starlink terbukti mampu meningkatkan kecepatan, stabilitas, dan keterhubungan komunikasi kapal-darat maupun keluarga, yang pada akhirnya memberikan kontribusi nyata terhadap penurunan tingkat isolasi, peningkatan moral kerja, dan kenyamanan psikologis pelaut.