DAYA HAMBAT INFUSUM DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Pityrosporum ovale - Rudy Hidana; Dinah Kamilah Fauziyyah (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2016)
Pityrosporum ovale dalah ragi lipo filik milik flora kulit manusia normal pada orang dewasa. Hal ini tidak hanya saprofit tetapi juga patogen oportunistik terkait dengan: Pityriasis versicolor, Pityrosporum folliculitis, dermatitis seboroik dan beberapa bentuk dermatitis atopik.Daun Sirsak mengandung senyawa aktif saponin dan tannin yang mempunyai efek fungisida dan bakterisida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat yang dihasilkan infusum daun sirsak (Annona muricata L) terhadap pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Sampel penelitian ini adalah Pityrosporum ovale yang sudah diremajakan dalam media Sabouraud Dextrose Agar. Menggunakan daun sirsak muda dengan pengenceran infusum daun sirsak antara lain, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% dan 100%. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona hambat yang terbentuk di sekitar kertas cakram dengan menggunakan jangka sorong.Hasil penelitian menunjukan bahwa diameter zona hambat untuk Pityrosporum ovale pada konsentrasi pengenceran infusum daun sirsak 70% (1,90 mm); 80% (3,40 mm); 90% (4,50 mm); dan 100% (5,70 mm).Jadi berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa infusum daun sirsak (Annona muricata L) dapat menghambat pertumbuhan jamur Pityrosporum ovale pada konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100%.