Intervensi Kompres Dingin Dan Distraksi Audiovisual Terhadap Nyeri Pemasangan Infus Anak Thalasemia - Fahril Fadilah Setiawan; Ida Rosdiana; Novi Enis Rosuliana; Dini Mariani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Anak dengan Thalasemia memerlukan transfusi darah rutin yang mengharuskan pemasangan infus berulang. Prosedur ini sering menimbulkan nyeri, kecemasan, dan trauma. Kompres dingin dan distraksi audiovisual merupakan intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri selama pemasangan infus. Tujuan: Mengetahui pengaruh kompres dingin dan distraksi audiovisual terhadap tingkat nyeri pemasangan infus pada anak Thalasemia usia sekolah di RS Prasetya Bunda Tasikmalaya. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain quasi-experimental Two Group Post-test Only Design. Sampel berjumlah 42 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling, terdiri atas 21 responden kelompok intervensi dan 21 responden kelompok kontrol. Tingkat nyeri diukur menggunakan Wong-Baker FACES Pain Rating Scale dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U. Hasil: Rata-rata skor nyeri pada kelompok intervensi sebesar 1,52 (median 2,00), sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 8,10 (median 8,00). Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai p < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan tingkat nyeri yang signifikan antara kedua kelompok. Kesimpulan: Kompres dingin dan distraksi audiovisual efektif menurunkan tingkat nyeri pemasangan infus pada anak Thalasemia usia sekolah.