Efek Pemberian Suspensi Ekstrak Kulit Pisang Goroho (Musa acuminata) Sebagai Antihiperglikemia - Ahlan Sangkal; Nadia Ayuwanda Syahputri Akune; Salwa Asiking (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Hiperglikemia merupakan kondisi peningkatan kadar glukosa darah yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi kronis. Kulit pisang goroho (Musa acuminata) mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, dan fenolik yang berpotensi sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suspensi ekstrak kulit pisang goroho dalam menurunkan kadar glukosa darah pada mencit menggunakan metode Tes Toleransi Glukosa Oral (TTGO). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan 9 ekor mencit putih jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kontrol negatif (NaCMC 1%), kontrol positif (glibenklamid 0,65 mg/kgBB), dan kelompok perlakuan yang diberi suspensi ekstrak kulit pisang goroho dosis 400 mg/kgBB. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada T0, T30, T60, T90, dan T120 menggunakan glukometer. Data dianalisis berdasarkan selisih rata-rata penurunan kadar glukosa darah antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kelompok mengalami peningkatan kadar glukosa pada T30, kemudian menurun hingga T120. Kelompok ekstrak kulit pisang goroho menunjukkan penurunan kadar glukosa darah yang lebih baik dibandingkan kontrol negatif dan pada beberapa interval waktu hampir setara dengan kontrol positif. Disimpulkan bahwa suspensi ekstrak kulit pisang goroho memiliki aktivitas antihiperglikemia dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan alam untuk membantu pengendalian kadar glukosa darah.