Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Hipertensi Pada Lansia - Novida Nengsih; Masrina Naomi Wulantari Simanjuntak; Dormina Dormina (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Hipertensi Merupakan Salah Satu Masalah Kesehatan Yang Umum Terjadi Pada Lansia Dan Beresiko Menyebabkan Komplikasi Serius Jika Dikendalikan. Salah Satu Intervensi Non Farmakologis Untuk Menurunkan Tekanan Darah Adalah Teknik Relaksasi Progresif. Tujuan Penelitian Ini Untuk Mengetahui Pengaruh Teknik Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Hipertensi Pada Lansia. Penelitian Ini Adalah Penelitian Kuantitatif Dengan Desain Penelitian Pre Eksperiment Pre Test And Post Test Design. Penelitian Dilakukan Di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi. Populasi  Pada Penelitian Ini Aadalah Seluruh Lansia Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Aur Duri Kota Jambi Sebanyak 210 Responden, Sampel Sebanyak 32 Responden Dengan Teknik  Purposive Sampling Dengan Menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Penelitian Didapatkan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Sebelum Dilakukan Progressive Muscle Relaxation Berada Dalam Hipertensi Stage 1 Yaitu Sebanyak 18 (56,3%) Responden, Sesudah Dilakukan Progressive Muscle Relaxation Berada Dalam Pre Hipertensi Yaitu Sebanyak 20 (62,5%) Responden. Ada Pengaruh Progresive Muscle Relaxation Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia (Ρ Value = 0,000). Teknik Relaksasi Otot Progresif Efektif Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi. Intervensi Ini Dapat Dijadikan Salah Satu Alternatif Non Farmakologis Dalam Pengelolaan Hipertensi.