Pengaruh Pemberian Media Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Isi Piringku dan Produktivitas Kerja pada Karyawan - Sarah Nur Aqila; Ratih Kurniasari (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Produktivitas merupakan hubungan antara beberapa output yang dihasilkan dan berapa input yang dibutuhkan untuk memproduksi output tersebut. Faktor lain yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja adalah gizi. Gizi kerja adalah salah satu syarat untuk tercapainya derajat kesehatan yang optimal, khususnya bagi para pekerja. Gizi kerja diperlukan oleh pekerja untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan jenis pekerjaan. Asupan zat gizi yang baik dibutuhkan oleh seorang pekerja hendaknya menghasilkan produktivitas yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh media pada peningkatan pengetahuan isi piringku dan produktivitas kerja menggunakan bantuan media edukasi pada karyawan. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design. Rancangan penelitian ini pretest-posttest design yang diaplikasikan dengan metode penelitian intervensi. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT X di wilayah Cikarang Selatan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dan Paired T Test menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan media booklet dan media inovatif (kalender) meningkatkan rata-rata skor pengetahuan dan produktivitas kerja, tetapi tidak signifikan secara statistik. Media video tidak meningkatkan pengetahuan isi piringku, namun meningkatkan produktivitas kerja secara signifikan (p=0,005). Disimpulkan bahwa media video lebih efektif dalam meningkatkan produktivitas kerja dibandingkan booklet dan kalender, sedangkan peningkatan pengetahuan isi piringku belum menunjukkan perbedaan yang bermakna.