SIKAP REMAJA TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DI KABUPATEN GARUT - Furkon Nurhakim (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2018)
Masa remaja merupakan suatu bagian dari siklus tumbuh kembang sejak saat konsepsi sampai dewasa, dan merupakan suatu periode transisi dari masa anak-anak menjadi dewasa. Dalam masa ini seseorang akan menghadapi beberapa transisi yaitu berupa transisi emosional, transisi dalam sosialisasi, transisi dalam agama, transisi dalam hubungan kerja dan transisi dalam moralitas. Kesehatan reproduksi merupakan salah satu masalah yang banyak mempengaruhi remaja karena masa remaja merupakan masa dimana mengalami perkembangan yang pesat baik fisik, psikis maupun sosial. Perkembangan pertumbuhan organ-organ reproduksi pada remaja akan mempengaruhi kegiatan fungsi reproduksinya yang salah satunya adalah meningkatnya rangsang-rangsang seksual dari diri remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sikap remaja terhadap kesehatan reproduksi . Penelitian dilaksanakan di  SMAN 4  Garut dengan jumlah responden 88 responden dengan hasil penelitian secara keseluruhan hasil penelitian mengenai variabel sikap terhadap kesehatan reproduksi remaja dapat diketahui  sebagian besar responden yaitu 46 orang atau (51,89 %) sikapnya terhadap kesehatan reproduksi remaja sudah tergolong mendukung  (favorable). Namun hampir setengahnya dari responden yaitu 42 orang atau (48,11 %) sikapnya terhadap kesehatan reproduksi remaja tergolong tidak mendukung (unfavorable).   Kata kunci: Sikap, Remaja, Kesehatan Reproduksi