Pengaruh Edukasi Kesehatan Menggunakan Video Animasi terhadap Peningkatan Pengetahuan Mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada Peserta BPJS di Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi - Nur Shadrina Azizah; Armaidi Darmawan; Patrick William Gading; Erny Kusdiyah; Budi Justitia; Huntari Harahap (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Tingkat pemahaman masyarakat mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan faktor yang sangat penting dalam memastikan bahwa informasi dan regulasi kesehatan tersampaikan dengan baik serta dapat diimplementasikan secara tepat. Untuk mengoptimalkan penyampaian informasi tersebut, diperlukan metode edukasi kesehatan yang inovatif. Penyuluhan menggunakan media audiovisual, khususnya video animasi, diyakini menjadi solusi yang efektif dalam menyampaikan informasi JKN secara interaktif, menarik, dan mudah dipahami oleh masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penyuluhan menggunakan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan mengenai JKN pada peserta BPJS di Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimental menggunakan pendekatan one-group pre-test post-test. Sampel penelitian terdiri atas 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data tingkat pengetahuan responden dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang nyata pada nilai rata-rata (mean) pengetahuan responden, dari 11,56 sebelum intervensi (pre-test) menjadi 14,68 setelah diberikan intervensi edukasi (post-test). Kategori umum tingkat pengetahuan peserta juga mengalami peningkatan yang signifikan setelah intervensi. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed-Rank, diperoleh nilai p < 0,001 (p < 0,05), yang menunjukkan penolakan terhadap hipotesis nol (H₀). Terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari penyuluhan menggunakan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan peserta mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Media video animasi terbukti menjadi instrumen edukasi yang efektif untuk menyampaikan informasi regulasi JKN yang kompleks, sehingga sangat direkomendasikan untuk digunakan sebagai standar dalam sosialisasi kesehatan kepada masyarakat di masa mendatang.