PENGARUH PEMBELAJARAN AKUNTANSI DENGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI SMA N 1 KARTASURA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Dyah Perwita; Siswandari Siswandari; Bandi Bandi (Jurnal Pendidikan Insan Mandiri, 2013)
Latar Belakang: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan tipe pembelajaran Team Accelerated Instruction (TAI) terhadap prestasi belajar akuntansi siswa, (2) pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa, (3) pengaruh interaksi tipe pembelajaran Team Accelerated Instruction (TAI) dengan aktivitas belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa.Metode: Penelitian ini termasuk eksperimental semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 1 Kartasura Tahun Ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, tes dan angket.Hasil: Pengujian hipotesis menggunakan Anava dua jalan dengan sel tak sama, dengan taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) penggunaan metode pembelajaran berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi, (2) aktivitas belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi siswa, (3) interaksi metode pembelajaran dengan aktivitas belajar siswa berpengaruh terhadap prestasi belajar akuntansi siswa. Hasil uji komparasi ganda dengan metode Scheffe, dapat disimpulkan bahwa: (1) metode TAI menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik daripada metode ceramah, (2) Prestasi belajar siswa yang mempunyai aktivitas belajar tinggi dan sedang lebih baik dari pada siswa yang mempunyai aktivitas belajar rendah, (3) Tidak ada perbedaan prestasi belajar siswa yang melakukan pembelajaran TAI dengan aktivitas belajar tinggi, sedang, dan rendah.