Hubungan Rasionalitas Penggunaan Obat Psikotropika Dengan Kepatuhan Pasien Rawat Jalan Di RSUD Waled - Siti Yayat Hayatin; Dwi Yuliani; Nur Setyaningsih (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat rasionalitas penggunaan obat psikotropika dan kepatuhan pasien rawat jalan di RSUD Waled, serta menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut/Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 86 pasien rawat jalan poli psikiatri yang memenuhi kriteria inklusi dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penggunaan obat psikotropika yang tidak rasional dapat mempengaruhi kepatuhan pasien dalam menjalani terapi. Kepatuhan pasien rawat jalan dengan gangguan jiwa merupakan faktor penentu keberhasilan terapi jangka panjang. RSUD Waled sebagai rumah sakit rujukan di Kabupaten Cirebon melayani sejumlah besar pasien psikiatri rawat jalan, sehingga evaluasi rasionalitas penggunaan obat dan korelasinya dengan kepatuhan pasien perlu dikaji secara komprehensif.Rasionalitas penggunaan obat dinilai berdasarkan kriteria WHO (tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat pasien). Sebagian besar penggunaan obat psikotropika memenuhi kriteria rasional.sebanyak 77 pasien(89,5%) memiliki kepatuhan tinggi,sedangkan 9 pasien (10,5%) tidak patuh.Kepatuhan pasien diukur menggunakan Medication Adherence Rating Scale (MARS). Analisis hubungan dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Nilai p<0,05 dianggap bermakna secara statistik. Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26.0.Terdapat hubungan antara rasionalitas penggunaan obat psikotropika dengan kepatuhan pasien rawat jalan di Rsud Waled.Penggunaan obat yang rasional diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan dan keberhasilan terapi.