Bahasa Indonesia sebagai Media Penguatan Nilai-Nilai Pancasila dan Bela Negara - Silvia Octav (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Bahasa Indonesia memiliki peran penting sebagai identitas nasional bagi bangsa.Selain sebagai alat komunikasi, bahasa indonesia juga berfungsi sebagai sarana untuk mempromosikan mengkaji bagaimana bahasa indonesia berperan sebagai sarana dalam menjungjung tinggi nilai-nilai Pancasila dan sebagai wujud pertahanan nasional Melalui analisis pustaka yang menelaah berbagai sumber akademis yang releva, penelitian ini juga menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwasanya penggunaan Bahasa Indonesia yang benar bisa membantu menginternalisasi prinsip-prinsip Pancasila dalam interaksi social, termasuk persatuan, toleransi, penghormatan terhadap keberagaman, dan saling menghormati. Selain itu, penggunaan Bahasa Indonesia juga berperan dalam membentuk karakter bangsa yang mencerminkan etika, tanggung jawab, dan kesadaran kewarganegaraan. Penggunaan Bahasa Indonesia secara konsisten di berbagai lingkungan, termasuk Pendidikan, Keluarga dan Masyarakat, merupakan wujud nyata dari pertahanan nasional. Oleh karena itu, keterlibatan aktif pemerintah, Lembaga Pendidikan, Keluarga dan Masyarakat sangat penting untuk memperkuat penggunaan Bahasa Indonesia sebagai identitas nasional dan sebagai sarana menanamkan nilai-nilai kebangsaan secara berkelanjutan.