PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sukmana Handinata (MEMACE: Jurnal Linguistik, Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Asing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Pemanfaatan media digital menjadi salah satu inovasi yang mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan keterampilan berbahasa, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi optimalisasi penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel jurnal nasional dan internasional, buku ilmiah, prosiding, serta dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital, seperti video pembelajaran, podcast, buku elektronik, platform pembelajaran daring, serta teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI), memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Selain itu, media digital mampu meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, partisipasi aktif, dan kemandirian peserta didik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kompetensi digital guru yang belum merata, keterbatasan sarana dan prasarana, akses internet yang belum optimal, serta rendahnya literasi digital peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, penguatan literasi digital, penyediaan infrastruktur yang memadai, serta pemilihan media yang sesuai agar pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat berlangsung secara optimal dan berkelanjutan.