PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN OPERASI STERILISASI KUCING BERBASIS VR DENGAN MENGGUNAKAN UNITY VR - Setijo, Christian Novandinata; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Tindakan operasi merupakan salah satu tindakan yang sering dilakukan untuk pengobatan maupun pencegahan penyakit dalam kesehatan hewan. Oleh karena itu, pelatihan operasi menjadi salah satu hal yang harus dilakukan dalam penempuhan studi untuk menjadi dokter hewan. Dibandingkan dengan jumlah calon dokter hewan, kesempatan untuk dapat melakukan latihan operasi langsung pada hewan sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran operasi sterilisasi kucing berbasis virtual reality sebagai solusi permasalahan tersebut. Proses pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan mengaplikasikan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi dikembangkan dengan memanfaatkan perangkat lunak Unity dengan target platform Windows untuk dijalankan menggunakan fitur Meta Quest Link dari perangkat VR Meta Quest. Aplikasi yang sudah dikembangkan diuji dengan menggunakan Black Box Testing sebagai pengujian fungsional dan System Usability Scale, Immersive Presence Questionnaire, dan pengujian waktu respons sebagai pengujian non-fungsional. Pengujian fungsional tersebut menunjukan bahwa semua fungsi dari aplikasi sudah berjalan dengan baik, sedangkan pengujian non-fungsional yang dilakukan menunjukan nilai usabilitas 78, nilai presence dan immersiveness 91,8, dan waktu respons 5,5 milidetik dan 32,7 milidetik untuk dua fungsi yang berbeda. Dari hasil pengujian tersebut, aplikasi dinilai efektif sebagai media pembelajaran operasi sterilisasi kucing