Pengaruh Kredibilitas Influencer Dan Loyalitas Brand Terhadap Keputusan Pembelian Brand NPURE - Bintang Maharani Bintang; Legisan S. Samtafsir (Konvergensi, 2026)
Pertumbuhan pesat media sosial telah secara signifikan mengubah strategi pemasaran digital, khususnya melalui penggunaan influencer sebagai saluran komunikasi antara merek dan konsumen. Dalam industri perawatan kulit, kredibilitas influencer dan loyalitas merek dianggap sebagai faktor kunci yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kredibilitas influencer dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian produk perawatan kulit NPURE. Penelitian ini mengadopsi paradigma positivis dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 100 responden berusia 17–35 tahun yang merupakan pengguna media sosial aktif dan telah membeli produk NPURE yang dipromosikan oleh influencer. Teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) diterapkan. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan bahwa kredibilitas influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, loyalitas merek juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara bersamaan, kredibilitas influencer dan loyalitas merek secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian konsumen terhadap produk NPURE. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian dipengaruhi oleh faktor eksternal, seperti dukungan influencer yang  kredibel, dan faktor internal, seperti loyalitas konsumen terhadap merek. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi merek perawatan kulit dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Kata kunci: kredibilitas influencer; loyalitas merek; keputusan pembelian; perawatan kulit