Strategy for Increasing Regional Original Income for Investment in Central Java - Ari Supriadi; Defi Nuryadin; Desi Fitriani (ijd-demos, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui investasi di Provinsi Jawa Tengah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi literatur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi pustaka, yang mengkaji berbagai peraturan perundang-undangan, buku, jurnal ilmiah, dan literatur terkait PAD, investasi, pertumbuhan ekonomi, serta pembangunan daerah. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan PAD dapat dicapai melalui optimalisasi penerimaan pajak daerah, retribusi daerah, pengelolaan aset daerah yang dipisahkan, dan sumber pendapatan sah lainnya. Peningkatan PAD memberikan ruang fiskal yang lebih luas bagi pemerintah daerah untuk membiayai investasi publik—khususnya pembangunan infrastruktur—serta meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mengembangkan sektor-sektor produktif. Selain itu, pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah yang berkelanjutan turut menciptakan iklim investasi yang kondusif, menarik minat investor, dan meningkatkan aktivitas ekonomi daerah. Strategi terpadu yang menggabungkan optimalisasi PAD, pembangunan daerah, dan kebijakan investasi akan menghasilkan efek pengganda (*multiplier effect*) berupa peningkatan pendapatan daerah, perluasan lapangan kerja, peningkatan daya saing daerah, serta terwujudnya kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, Pembangunan Daerah, Kemandirian Fiskal. Abstract This study aims to analyze strategies for increasing regional original revenue (PAD) through investment in Central Java province using qualitative research methods and literature review. The research approach employed is qualitative research with library research, which examines various laws and regulations, books, scientific journals, and literature related to Regional Original Revenue, investment, economic growth, and regional development. Data analysis was conducted using descriptive qualitative methods through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results indicate that increasing PAD can be achieved through optimizing regional tax revenues, regional levies, the management of separated regional assets, and other legitimate revenue sources. Increasing PAD provides greater fiscal space for local governments to finance public investment, particularly infrastructure development, improving the quality of public services, and developing productive sectors. Furthermore, sustainable economic growth and regional development contribute to creating a conducive investment climate, attracting investors and increasing regional economic activity. An integrated strategy of optimizing local revenue (PAD), regional development, and investment policies will produce a multiplier effect in the form of increased regional income, expanded employment opportunities, enhanced regional competitiveness, and the realization of sustainable community welfare. Keywords: Local Original Revenue, Investment, Economic Growth, Regional Development, Fiscal Independence.