SCROLL, KLIK, BELI : PERAN KONTROL DIRI DALAM PERILAKU IMPULSIVE BUYING DI KARAWANG - Yenny Dwi Virgyana; Randwitya Ayu Ganis Hemasti; Regi Ramadan (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
The rapid growth of e-commerce in Indonesia has changed consumption patterns, particularly among early adults who are increasingly exposed to digital marketing stimuli that may encourage impulsive buying. This study aims to examine the relationship between self-control and impulsive buying among early adult e-commerce users in Karawang. This research employed a quantitative approach with a predictive correlational design. The participants were 385 early adults aged 20–35 years who had experience using e-commerce platforms and were selected through convenience sampling. Data were collected using the Brief Self-Control Scale and the Impulsive Buying Tendency Scale and analyzed using simple linear regression. The results showed that self-control had a significant negative relationship with impulsive buying. These findings indicate that individuals with better self-control tend to have lower tendencies toward impulsive buying. This study highlights that self-control is one of the psychological factors associated with impulsive purchasing behavior among early adult e-commerce users ABSTRAK Perkembangan e-commerce di Indonesia telah mengubah pola konsumsi masyarakat, terutama pada dewasa awal yang rentan terpapar berbagai stimulus pemasaran digital sehingga meningkatkan kecenderungan impulsive buying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan impulsive buying pada dewasa awal pengguna e-commerce di Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional prediktif. Partisipan penelitian berjumlah 385 dewasa awal berusia 20–35 tahun yang pernah menggunakan e-commerce dan dipilih melalui teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Brief Self-Control Scale dan Impulsive Buying Tendency Scale, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan impulsive buying. Temuan ini menunjukkan bahwa individu dengan kontrol diri yang lebih baik cenderung memiliki kecenderungan impulsive buying yang lebih rendah. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri merupakan salah satu faktor psikologis yang berperan dalam perilaku pembelian impulsif pada pengguna e-commerce dewasa awal.