PENGEMBANGAN STRATEGI REGULASI EMOSI PADA ANAK ASUH PONDOK YATIM & DHU’AFA X MELALUI PSIKOEDUKASI - Fatima Fatima; Pricilya Edelweyz Tan; Abriana Fredolin Noang; Agoes Dariyo (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Childhood is a developmental stage during which individuals begin to understand, recognize, and express their emotions. Limited emotion regulation strategies tend to make children experience difficulties in managing their emotions adaptively in daily life. This study aimed to improve the emotion regulation strategies of children residing at Pondok Yatim & Dhu'afa X in their everyday lives. The study employed a quantitative approach using a pre-experimental one-group pretest-posttest design. The scores were calculated by obtaining the total and mean values for the Cognitive Reappraisal (CR) and Expressive Suppression (ES) dimensions. Emotion regulation was measured using the Emotion Regulation Questionnaire for Children and Adolescents (ERQ-CA). The data were analyzed using descriptive statistics and the non-parametric Wilcoxon Signed-Rank Test. The findings revealed a significance value of 0.027 (p < 0.05) for the Expressive Suppression subscale and 0.028 (p < 0.05) for the Cognitive Reappraisal subscale. These results indicate a statistically significant improvement in the emotion regulation strategies of the children at Pondok Yatim & Dhu'afa X following the intervention. Therefore, the combination of psychoeducation, film screening, and group counseling was found to be effective in helping children develop more adaptive emotion regulation strategies. ABSTRAK Masa kanak-kanak merupakan tahap ketika individu mulai memahami, mengenali, dan mengekspresikan emosi yang dirasakan. Kemampuan pengaturan strategi regulasi emosi yang rendah cenderung akan membuat anak mengalami kesulitan dalam mengatur emosi secara adaptif di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan strategi regulasi emosi anak asuh Pondok Yatim & Dhu’afa X dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest design yang kemudian dijumlahkan menjadi total dan mean antara dimensi CR (Cognitive Reappraisal) dan ES (Expressive Suppression). Pengukuran dilakukan menggunakan Emotion Regulation Questionnaire for Children and Adolescents (ERQCA) dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji non-parametrik Wilcoxon SignedRank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,027 (p < 0,05) pada subskala Expressive Suppression dan 0,028 (p < 0,05) pada subskala Cognitive Reappraisal. Hasil temuan tersebut menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan pada kemampuan anak-anak asuh Pondok Yatim & Dhu’afa X dalam mengatur strategi regulasi emosi mereka setelah diberikannya intervensi. Dengan demikian, kombinasi program psikoedukasi, pemutaran film, dan konseling kelompok dapat secara efektif mampu membantu anak meningkatkan strategi regulasi emosi yang lebih adaptif.