FEAR OF FAILURE PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DITINJAU DARI PERBEDAAN JURUSAN DAN JENIS KELAMIN - Adisya Kurnia Adila; Rini Eka Sari; Flora Grace Putrianti (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Final-year undergraduate students are vulnerable to academic pressure during the completion of their undergraduate thesis, which may trigger fear of failure and hinder academic performance. This study aimed to examine differences in fear of failure based on academic program and gender, as well as the interaction between these two characteristics. A quantitative approach with a comparative design was employed. The participants were 166 final-year undergraduate students from the Management and Industrial Engineering Study Programs at Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, selected using purposive sampling. Data were collected using a Fear of Failure Scale and analyzed using a two-way analysis of variance followed by Tukey’s post hoc test. The results showed significant differences in fear of failure across academic programs and gender, as well as a significant interaction between the two factors. The main finding indicated that female students in the Industrial Engineering Study Program exhibited the highest level of fear of failure compared with the other groups, whereas no significant difference was found between male and female students in the Management Study Program. These findings suggest that gender-related differences in fear of failure vary across academic programs. The findings provide a basis for developing academic and psychological support services tailored to the specific characteristics of students in different study programs. ABSTRAK Mahasiswa tingkat akhir rentan mengalami tekanan akademik selama proses penyelesaian skripsi yang dapat memunculkan fear of failure dan menghambat performa akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan fear of failure berdasarkan program studi dan jenis kelamin, serta interaksi antara kedua karakteristik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Partisipan penelitian terdiri atas 166 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Manajemen dan Teknik Industri Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Fear of Failure dan dianalisis menggunakan analisis varians dua jalur (two-way ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji post hoc Tukey. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan fear of failure berdasarkan program studi dan jenis kelamin, serta adanya interaksi antara kedua faktor tersebut. Temuan utama menunjukkan bahwa mahasiswi Program Studi Teknik Industri memiliki tingkat fear of failure paling tinggi dibandingkan kelompok lainnya, sedangkan tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan pada Program Studi Manajemen. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan fear of failure berdasarkan jenis kelamin berbeda pada masing-masing program studi. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan layanan pendampingan akademik dan psikologis yang disesuaikan dengan karakteristik mahasiswa pada setiap program studi.