PENGARUH PEER SUPPORT DAN ACADEMIC PROCRASTINATION TERHADAP QUARTER LIFE CRISIS PADA MAHASISWA AKHIR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOKERTO - Dwi Nofita Sari; Suwarti Suwarti (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Quarter-life crisis is a psychological condition commonly experienced by final-year university students as they face academic demands, career uncertainty, and the transition to adulthood. Although peer support and academic procrastination have been widely examined as separate factors, studies investigating their simultaneous contribution to quarter-life crisis among final-year students remain limited. This study aimed to examine the effects of peer support and academic procrastination on quarter-life crisis among final-year students at Universitas Muhammadiyah Purwokerto. A quantitative approach with an explanatory survey design was employed. A total of 321 students were selected using purposive sampling. Data were collected using the Quarter Life Crisis Scale, Peer Support Questionnaire, and Tuckman Procrastination Scale, and were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results indicated that both peer support and academic procrastination had positive and significant effects on quarter-life crisis. Peer support demonstrated a stronger influence than academic procrastination, while both variables jointly explained a substantial proportion of the variance in quarter-life crisis among final-year students. These findings suggest that academic procrastination represents an important psychological risk factor, whereas the positive association between peer support and quarter-life crisis should be interpreted cautiously by considering the quality of peer interactions, the potential influence of social comparison, and the accuracy of reverse-coded items. This study highlights the importance of reducing academic procrastination and fostering constructive peer support to help students successfully navigate the transition from university to the workforce. ABSTRAK Quarter-life crisis merupakan kondisi psikologis yang rentan dialami mahasiswa tingkat akhir ketika menghadapi tekanan akademik, ketidakpastian karier, dan tuntutan transisi menuju kehidupan dewasa. Meskipun peer support dan academic procrastination telah banyak dikaji secara terpisah, penelitian yang menguji kontribusi keduanya secara simultan terhadap quarter-life crisis pada mahasiswa tingkat akhir masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh peer support dan academic procrastination terhadap quarter-life crisis pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Sebanyak 321 mahasiswa dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Quarter Life Crisis Scale, Peer Support Questionnaire, dan Tuckman Procrastination Scale, kemudian dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer support dan academic procrastination berpengaruh positif dan signifikan terhadap quarter-life crisis. Peer support menunjukkan pengaruh yang lebih besar dibandingkan academic procrastination, sedangkan kedua variabel secara bersama-sama mampu menjelaskan sebagian besar variasi quarter-life crisis pada mahasiswa tingkat akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa academic procrastination merupakan faktor risiko psikologis, sedangkan hubungan positif peer support perlu ditafsirkan secara hati-hati dengan mempertimbangkan kualitas interaksi teman sebaya, kemungkinan munculnya perbandingan sosial, dan ketepatan pengodean butir terbalik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan prokrastinasi akademik dan pengembangan dukungan teman sebaya yang konstruktif untuk membantu mahasiswa menghadapi transisi menuju dunia kerja.