SELF-EFFICACY DAN REGULASI EMOSI SEBAGAI PREDIKTOR KECEMASAN MENGHADAPI SELEKSI PENERIMAAN CALON PRAJA IPDN PADA PESERTA BIMBINGAN BELAJAR DI SULAWESI UTARA - Amanda Mia Audina; M M Shinta Pratiwi; Mulya Virgonita I Winta (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT Preparation for the selection process for prospective cadets of the Institute of Domestic Government (IPDN) involves not only academic and physical abilities but also psychological readiness to cope with the demands of the selection process. This study examines the relationship between self-efficacy, emotion regulation, and anxiety among IPDN selection candidates participating in preparatory tutoring programs in North Sulawesi. A quantitative approach with an explanatory survey design was employed with 162 participants, all of whom were included through total sampling. Data were collected using the General Self-Efficacy Scale (GSES), Emotion Regulation Questionnaire (ERQ), and Test Anxiety Inventory-German (TAI-G), which were adapted to the context of the IPDN selection process. Data analysis involved descriptive statistics, instrument quality testing, classical assumption testing, and multiple linear regression using IBM SPSS Statistics 26. The analysis indicated that self-efficacy and emotion regulation were negatively and significantly associated with anxiety, both when examined partially and jointly (p < 0.001). Among the two predictors, self-efficacy demonstrated a relatively stronger contribution to the model. Overall, the model accounted for 36.8% of the variance in anxiety (Adjusted R² = 0.368), while the remaining variance was attributable to factors beyond the scope of the research model. ABSTRAK Persiapan menghadapi seleksi penerimaan Calon Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) tidak hanya berkaitan dengan kemampuan akademik dan fisik, tetapi juga kesiapan psikologis dalam menghadapi tuntutan seleksi. Penelitian ini mengkaji keterkaitan self-efficacy dan regulasi emosi dengan kecemasan menghadapi seleksi pada peserta bimbingan belajar IPDN di Sulawesi Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori terhadap 162 peserta yang seluruhnya dilibatkan melalui teknik total sampling. Data diperoleh melalui General Self-Efficacy Scale (GSES), Emotion Regulation Questionnaire (ERQ), dan Test Anxiety Inventory-German (TAI-G) yang disesuaikan dengan konteks seleksi IPDN. Pengolahan data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, pengujian kualitas instrumen, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda melalui IBM SPSS Statistics 26. Analisis menunjukkan bahwa self-efficacy dan regulasi emosi memiliki hubungan negatif dan signifikan dengan kecemasan, baik ketika diuji secara parsial maupun secara bersama-sama (p < 0,001). Di antara kedua prediktor tersebut, self-efficacy memiliki kontribusi relatif lebih kuat dalam model. Secara keseluruhan, model mampu menjelaskan 36,8% variasi kecemasan (Adjusted R² = 0,368), sedangkan variasi lainnya berada di luar model penelitian.