Optimalisasi Data Kinerja Lurah sebagai Tindak Lanjut Penilaian untuk Mewujudkan Kepuasan Pelayanan di Kalurahan Terong. Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul - Zulianti; Hery Purnomo; Siti Sumaryatiningsih (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan tahun 2025 mengenai pendampingan penyusunan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Kalurahan Terong, Kapanewon Dlingo, Kabupaten Bantul. Setelah SPM diberlakukan, Kalurahan Terong bersiap menerapkan pelayanan prima sesuai amanat Pergub DIY No. 40 Tahun 2023 tentang Reformasi Kalurahan yang menekankan pentingnya pedoman etika pelayanan. Survei kepuasan masyarakat yang dilakukan pada Januari 2026 terhadap 104 responden menunjukkan indeks kepuasan berkisar antara 83% hingga 87%. Skor terendah terdapat pada aspek kesesuaian waktu penyelesaian pelayanan (83%), sedangkan skor tertinggi pada perilaku pelaksana dan penanganan pengaduan (87%). Tujuan pengabdian ini adalah mendampingi Kalurahan Terong dalam merumuskan strategi peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) melalui identifikasi faktor pelayanan yang masih di bawah standar. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui wawancara, observasi, kuesioner evaluasi diri, dan analisis matrik permasalahan. Hasil pengabdian berupa rekomendasi strategi peningkatan, seperti penyusunan SOP realistis, publikasi persyaratan, audit layanan, serta penguatan media pengaduan. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan IKM hingga mencapai kategori Sangat Baik (>88%).