ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN TENDER PADA PENGADAAN BARANG MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS DI PT ONE - Destiyo Tri Cahyadi; Selvia Sarungu; Parji (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Kegagalan tender pengadaan barang dapat mengganggu kelangsungan operasional perusahaan pada sektor hulu minyak dan gas bumi yang memiliki risiko tinggi. PT ONE mengalami empat kegagalan tender akibat faktor harga dan spesifikasi teknis, sehingga proses pengadaan harus diulang dan menimbulkan waktu serta biaya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi failure mode, potential cause, potential effect, dan current control, menentukan failure mode dengan Risk Priority Number (RPN) tertinggi, serta menyusun rekomendasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah Failure mode and Effects Analysis (FMEA) dengan Diagram Pareto. Data diperoleh melalui studi dokumen, wawancara, dan kuesioner kepada empat ahli fungsi procurement PT ONE. Hasil penelitian menemukan delapan failure mode yang terutama bersumber dari kelemahan perencanaan tender. Prioritas faktor harga adalah distribusi RFI yang tidak sesuai cakupan geografis tender dengan RPN 151,41, sedangkan faktor teknis adalah ketidaklengkapan dokumen teknis peserta dengan RPN 478,69. Perbaikan yang disarankan adalah selective geographical benchmarking dan market sounding wajib sebelum finalisasi persyaratan teknis.