MODEL PENELITIAN PEMIKIRAN ISLAM - Alfajri; Asep Rahmatullah (Al-Amin: Jurnal Pendidikan dan Keagamaan, 2026)
Pemikiran Islam terus berkembang seiring dengan perubahan sosial, budaya, politik, dan kemajuan ilmu pengetahuan. Dinamika tersebut melahirkan beragam pendekatan penelitian yang digunakan untuk memahami, menganalisis, dan mengembangkan khazanah keilmuan Islam secara sistematis. Artikel ini bertujuan menjelaskan berbagai model penelitian pemikiran Islam yang meliputi pendekatan historis, filosofis dan teologis, sosiologis dan antropologis, penelitian tokoh, penelitian komparatif, serta penelitian tematik. Penelitian ini menggunakan metode  library research  dengan pendekatan kualitatif melalui telaah terhadap buku-buku metodologi studi Islam, kitab turats, artikel ilmiah, dan sumber akademik yang relevan. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan membandingkan berbagai pandangan para ahli mengenai karakteristik, kelebihan, dan penerapan masing-masing model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap model memiliki karakteristik, ruang lingkup, serta fungsi yang berbeda sesuai dengan objek kajiannya. Oleh karena itu, pemilihan model penelitian harus mempertimbangkan tujuan penelitian, jenis data, dan karakteristik masalah yang dikaji agar menghasilkan kajian yang ilmiah, objektif, dan mampu memberikan kontribusi bagi pengembangan studi Islam kontemporer.