Pengaruh Employer Branding dan Pengembangan Karir Terhadap Loyalitas Karyawan Di RSU XYZ Karawang - Lilis Nurjanah; Junengsih; Supriyadi (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employer Branding dan Pengembangan Karier terhadap Loyalitas Karyawan. Loyalitas karyawan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberlangsungan dan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu membangun citra yang baik sebagai tempat bekerja serta menyediakan kesempatan pengembangan karier bagi karyawan agar loyalitas mereka semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden yang ditentukan menggunakan teknik non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Employer Branding berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Karyawan dengan nilai t hitung = -4,533 dan signifikansi < 0,001. Sementara itu, Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Karyawan dengan nilai t hitung = 7,120 dan signifikansi < 0,001. Secara simultan, Employer Branding dan Pengembangan Karier berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Karyawan, dengan nilai F hitung = 73,583 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,500 menunjukkan bahwa 50,0% variasi Loyalitas Karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan 50,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, perusahaan disarankan untuk memperkuat strategi Employer Branding serta mengembangkan program pengembangan karier yang lebih terarah dan berkelanjutan guna meningkatkan loyalitas karyawan dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.