Digital Preceptorship Enhancement Program: Platform Digital Pembelajaran Klinis Untuk Meningkatkan Kompetensi Preseptor - I Gusti Ayu Pramitaresthi; I Made Arinata Picana Putra; Ni Made Ari Wisna Prasiwi; Ni Putu Rahma Eka Sandhi; Ni Luh Dwi Susanthi; Agung Paramitha Dyah Prameswari; Putu Chelsea Ananda Putri; Putu Diah Sathiya Kumari; Agnes Susana Samadara; Ni Komang Putri Sintarani; Annastasia Meilisa Indrajaya; Kadek Dessy Maheswari (Journal of Advanced Nursing and Health Systems Innovation, 2026)
Latar Belakang – Peningkatan kompleksitas pelayanan kesehatan menuntut kesiapan perawat baru dan mahasiswa praktik melalui pembelajaran klinis yang efektif. Preceptorship menjadi strategi penting, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan pelatihan, variasi standar, dan beban kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi inovatif dalam penguatan preceptorship berbasis digital. Metode – Metode Penelitian menggunakan pendekatan literature review terhadap tujuh artikel jurnal internasional lima tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui penelusuran database ilmiah dan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola intervensi dan efektivitasnya. Hasil – Hasil menunjukkan bahwa pelatihan berbasis online, telesimulasi, aplikasi digital, serta pendekatan pembelajaran kolaboratif mampu meningkatkan pengetahuan, kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, dan kemampuan evaluasi preseptor. Teknologi digital juga mendukung monitoring dan umpan balik secara real time. Simpulan – Program Digital Preceptorship Enhancement  merupakan inovasi efektif yang mengintegrasikan pelatihan, monitoring, dan evaluasi dalam satu platform, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran klinis dan mutu pelayanan keperawatan. Kata Kunci: preceptorship klinis, pembelajaran digital, kompetensi perawat, pembimbing klinis, inovasi keperawatan, pendidikan keperawatan