ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA PENGIRIMAN MITRA JNT EXPRESS DI DESA PANGKALAN MUNTAI KEC. SUKAMARA KAB. SUKAMARA KALIMANTAN TENGAH - ferdi riyanto; Khairatun Hisan; Lola Malihah (Journal Actual Organization of Economic, 2026)
Perkembangan perdagangan elektronik (e-commerce) telah meningkatkan kebutuhan masyarakat akan layanan jasa pengiriman yang cepat, aman, dan berkualitas.Dalam menghadapi persaingan industri logistik yang semakin ketat, kualitas pelayanan dan harga menjadi faktor penting yang memengaruhi kepuasan pelanggan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan Mitra JNT Express di Desa Pangkalan Muntai, Kecamatan Sukamara, Kabupaten Sukamara.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian lapangan.Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan metode accidental sampling, sedangkan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow sehingga diperoleh 100 responden.Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 27 melalui uji parsial (t), uji simultan (F), dan uji koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Secara simultan, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 220,130 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,819 menunjukkan bahwa 81,9% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan dan harga, sedangkan 18,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan disertai penetapan harga yang sesuai dapat meningkatkan kepuasan pelanggan jasa pengiriman.