Pengaruh Kegiatan Keagamaan Terhadap Pembentukan Etika Siswa Hindu Di SMP Negeri 02 Semendawai Timur - Ni Gusti Ayu Made Afrianti (Jurnal Pendidikan Agama, 2026)
Pendidikan tidak hanya berfungsi untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter dan etika siswa. Konteks pendidikan agama Hindu, kegiatan keagamaan di sekolah berperan penting dalam menginternalisasikan nilai-nilai Tri Kaya Parisudha, Tri Hita Karana, serta ajaran Panca Yama Brata dan Panca Nyama Brata. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini merumuskan dua masalah utama: (1) Bagaimana etika siswa Hindu di SMP Negeri 02 Semendawai Timur sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan keagamaan? dan (2) Bagaimana pengaruh kegiatan keagamaan terhadap pembentukan etika siswa Hindu di sekolah tersebut? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan keagamaan terhadap pembentukan etika siswa Hindu di SMP Negeri 02 Semendawai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 185 siswa Hindu, dan sebanyak 126 siswa dijadikan sampel dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji korelasi, uji regresi sederhana, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan etika siswa Hindu. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (r) = 0,667 dan nilai signifikansi (Sig.) = 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat hubungan kuat dan signifikan antara kedua variabel. Uji t menunjukkan nilai t hitung = 9,96 > t tabel = 1,979, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menandakan bahwa semakin tinggi tingkat keaktifan siswa dalam kegiatan keagamaan, semakin baik pula etika yang dimilikinya. Kegiatan keagamaan seperti menjaga kebersihan pura, sembahyang bersama, pasraman kilat, perayaan hari suci, dan kegiatan sosial terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai Tri Kaya Parisudha (berpikir, berkata, dan berbuat baik) serta memperkuat keagamaan siswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi sekolah dan guru agama Hindu agar terus mengembangkan kegiatan keagamaan sebagai sarana pembentukan karakter dan etika siswa yang berlandaskan nilai-nilai Hindu.