Uji Kualitas Fisik Pelet Berbasis Hijauan Kering Kaliandra (Calliandra calothyrsus) dengan Bahan Pengikat Berbeda - Daniel, Sandro Sahat; Mansyur, Mansyur; Ramadhan, Rahmad Fani (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahan pengikat pada pembuatan pelet kaliandra (Calliandra calothyrsus) terhadap kualitas fisik pelet. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima jenis perlakuan, yaitu P1: kaliandra 80% + tepung gaplek 20%, P2: kaliandra 80% + tepung gaplek 15% + molases 5%, P3: kaliandra 80% + molases 10% + tepung gaplek 10%, P4: kaliandra 80% + molases 15% + tepung gaplek  5%, dan P5: kaliandra 80% + molases 20% sebanyak 4 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dan diuji secara lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Peubah yang diamati adalah durabilitas, densitas, berat jenis, dan daya serap air. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh penggunaan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap durabilitas pelet, densitas pelet, dan daya serap air pelet, namun tidak berpengaruh nyata terhadap berat jenis pelet. Kualitas fisik pelet terbaik diperoleh pada pelet dengan komposisi kaliandra 80% + molases 5% + tepung gaplek 15% dengan durabilitas 92%, densitas 498,03 kg/m3, berat jenis 1,15 g/cm3, dan daya serap air 49,19%.