Efektivitas Pemberian Jus Timun (Cucumis Sativus) terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi Fase 1 di Desa Kutagandok Wilayah Kerja Puskesmas Kutamukti Karawang Tahun 2024 - Riza Faulina; Regita Septiany (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT pregnant mothers including pharmacological and non-pharmacological approaches. Natural resources like cucumbers, proven to lower high blood pressure, can serve as non-pharmacological treatments. The aim of this study is to find out how effective the administration of Cucumis sativus juice is against the decrease in blood pressure in pregnant women with phase 1 hypertension in the village. I will give the work area of public health center, which I will prove to be 2024. The study used a quasi-experimental method with 30 respondents divided into intervention groups who were given 100 grams or 150 ml of cucumber juice therapy in the morning 15–30 minutes before meals for 7 days and the control group who were not given cucumber juice treatment. The result of the statistical analysis is a p value of0,001. If this indicates a p-value of 0.05, then H1 is accepted in the sense that there is a significant difference between systolic and diastolic blood pressure before and after the administration of cucumber juice therapy. Cucumber juice contains potassium, postasium, magnesium, and phosphorus, helping the body maintain a balance of salts, sodium, and fluids in the body. Potassium ions are the main component of the intracellular fluid due to the vasodilating properties of the blood vessels. This causes an increase in the concentration of intra-cellular fluids and a tendency to pull fluids from the extra-cellular part, resulting in a decrease in blood pressure. Keywords: Hypertension, Cucumber Juice, Pregnant Women.  ABSTRAK Hipertensi dalam kehamilan dapat membahayakan ibu dan janin, pengobatan hipertensi ibu hamil termasukfarmakologi dan non farmakologi. pengobatan non farmakologi dapat menggunakan sumber daya alam seperti mentimun, yang bisa dikonsumsi sebagai minuman yang telah terbukti menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemberian jus timun (cucumis sativus) terhadap penurunantekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi fase 1 di desa kutagandok wilayah kerja puskesmas kutamukti karawang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan 30 responden yang terbagi ataskelompok intervensi yang diberikan terapi jus mentimun 100 gr atau 150 ml pada pagi hari 15-30 menit sebelum makan selama 7 hari dan kelompok kontrol yang tidak diberikan terapi jus mentimun, Hasil penelitian didapatkan nilai p sebesar 0,001 ini menunjukkan nilai p0,05 maka H1 diterima dalam arti terdapat pengaruh ada perbedaan yangsignifikan antara tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah pemberian terapi jus mentimun. Jus mentimun mengandung kalium, postassium, magnesium, dan fosfor, membantu tubuh menjaga keseimbangan garam, natrium, dan cairan dalam tubuh. Ion kalium adalah komponen utama cairan intraseluler karena sifat vasodilatasipembuluh darah. Ini menyebabkan peningkatan konsentrasi cairan intraseluler dan kecenderungan untuk menarik cairan dari bagian ekstraseluler, yang mengakibatkan penurunan tekanan darah. Kata Kunci: Hipertensi, Jus Mentimun, Ibu Hamil.